lo_alexey (lo_alexey) wrote,
lo_alexey
lo_alexey

Поздравительное письмо Архиепископу Иосифу (Моржакову) от чтеца Василия.

Сохранена авторская орфография, пунктуация и выделение текста.


7/IX-66г. //помета чернилами//

Господи Исусе Христе
Сыне Божии помилуй нас!

Высокопреосвященнейший Владыко !
Разрешите мне, недостойному чтецу Василию, в день Вашего юбилея, становления во епископы, почтительнейше приветствовать Вас и поздравить Вас с наступающим 22-летием Вашего служения на радостное благо и велелепие нашей Православной Святоотеческой Церкви! Дай Вам Бог многая, многая лета!
Святыи Владыко! За время Вашего пребывания в сане епископа и позднее на Великой Кафедре Архипастыря Старообрядческой церкви Всея Руси, Вы проявляли и проявляете неустанную заботу, о столь дорогом для каждого истинного старообрядца, Кафедральном Соборе во имя ПОКРОВА Пресвятыя Богородицы!
Не мне, худоумному, дано постичь всю глубину Вашей Святительской заботы о нас, пасомых Божиим Произволением и Вашим Архипастырьским усердием, но все же для всех ясно какие благотворные перемены произошли в нашем Покровском Соборе за этот период: упорядочение состава священнослужителей, назначение Настоятелем Собора такого в высшей степени высонравственного /(sic)/ и чеснейшего /(sic)/ молебника Протоиерея аввы Прокопия, своим служением снискавшего любовь и уважение многочисленных прихожан нашего храма и многих иногородних старообрядцев.
Упорядочение и повышение требований к прихожанам, на основе Правил Кормчей и Номоканона.
Ваша забота о пополнении наших священнослужителей в лице великолепного церковного служаки священноиерея о. Феодора и подающего большие надежды молодого высокообразованного диакона о. Евгения, даровитого стихарного Ромила, скромнейшего и добрейшего о. Антония. Ваше благосклонное внимание и отечески-теплое отношение к певцам храма и прочие святительские заботы.
Особенно необходимо отметить счастливое совпадение в период Вашего Архиепископства, благородную и бескорыстную деятельность, на благо нашего старообрядчества, Председателя Церковного совета, глубокоуважаемого Алексея Дорофеевича, самоотверженно отдавшего себя целиком делу попечительства о Храме.
Забота и тщание, руководимого вот уже 6-ой год Алексеем Дорофеевичем Церковного Совета, и, надо думать, направляемого совместными, с Алексеем Дорофеевичем, усилиями Вашего Высокопреосвященства, видны во всех мероприятиях по Собору: //л. 2// Ремонт церковных зданий, расчиска /(sic)/ и поновление икон, золочение киотов, серебрение паникадил и лампад иконостаса, переплет богослужебных книг, поддержание безукоризненной чистоты и благоустройства в храмах, забота о церковном пении, организация чина и порядка при церковных ходах, освещении, звоне, отоплении и пр., и пр.
Мы, прихожане, выражаем Вам почтительнейшую благодарность и искренне поём- "Исполлаэти Деспота"!..

Вместе с тем, принося Вам, Святыи Владыко, горячую признательность за Вашу заботу о нас грешных, не могу умолчать о некоторых нестроениях, к сожалению наблюдающихся ещё в нашем храме.
Простите меня Христа ради, но я с душевной болью смотрю, как умаляется Святая Святых нашего Храма. Имеется в виду приделы Покровского Собора Во имя Святителя Николы и Преподобного Сергия находящиеся в помещении Алтаря Собора. В эти приделы, даже во время Божественной службы, вульгарно говоря, ходят- "кому не лень". Однако в широком понимании, во время службы в главном храме все, что отделяется Иконостасом- является Алтарем и входить туда мирянам разрешается только по вызову Настоятеля или когда надо просить благословения на исполнение церковного пения и чтения. Что же наблюдается сейчас? Туда идут и с сумками и с портфелями, как в роздевалку. /(sic)/
Идут и переодеться и причесаться, поправить штаны, чулки, отдохнуть, просто поболтать и т.д. и т.п.
За последнее время у нас почему-то стало культивироваться, несвойственное старообрядчеству,протяжность в произнесении ектений, возгласов, чтении апостолов и евангелий, сказывании прокимнов, стихер и пр. Вместе с тем в пении допускается нетерпимая поспешность и бормотание.
Особенно неприятно действует на молящихся, и это мнение многих прихожан, излишнее "глоткодерство" некоторых певцов и певиц допускающих, неприличествующие церковной старообрядческой службе, "выкрики и заносы".
Некоторые молящиеся, видимо по незнанию, допускают хождение по храму во время пения "Херувимской", Молитвы Господней, исполнения Символа Веры, чтения Апостола и даже Евангелия.
Прихожане и даже некоторые клирошане, во время чтения Евангелия не преклоняют голов, а допускают себе стоять с высокомерно поднятой головой.
Крестное знамение и земные поклоны многие молящиеся тво- //л. 3//рят небрежно, кое-как.
На клиросах наблюдаются, неотносящиеся к службе длительные житейские разговоры, допускаются широкие жесты, улыбки и даже смех.
П о д р у ч н и к и - это одна из важнейших принадлежностей церковного моления, нележат аккуратно сложенными на специальных скамеечках, а валятся /sic/ небрежно на полу, по ним ходят, наступают ногами, грязнят их, тогда как они должны быть сложены лицом к лицу, изнанка к изнанке. Особенно нетерпимо это явление в зимнем храме Успения Пресвятыя Богородицы, где разбросанные грязные подручники производят удручающее впечатление!..

Вот основное, на что почтительнейше осмеливаюсь обратить внимание Вашего Высокопреосвященства!..

Высокопреосвященнейший Владыко! Все вышеперечисленные отклонения весьма незначительны на общем благолепии, но мне, воспитанному в строгом режиме Успенского Собора, что ранее находился на Апухтинке, кажется, что их можно устранить. Вы, Святыи Владыко, помимо Ваших Святительских указаний, этим вопросам посвятите некоторые из ваших блестящих, высоконравственных Поучений, так проникновенно действующих на молящихся.

На этом заканчивая свое почтительнейшее ПРИВЕТСТВИЕ земно кланяюсь Вам, Владыко Святый, прося простить меня Христа ради и Пречистыя Его Матери!

9 сентября 1966 года
Tags: Рогожское, Рогожское кладбище, благочестие, старообрядцы, старообрядчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments