lo_alexey (lo_alexey) wrote,
lo_alexey
lo_alexey

Categories:

Письмо старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Алимпия президенту РФ В.В. Путину

АРХИВ

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
От Старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Алимпия

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Вам промыслом Божиим вручена власть и попечение над 150-миллионным народом России. Мне, недостойному, той же Всесильною волею вверено пастырское попечение о душах наших с Вами сограждан, русских людей - православных христиан - старообрядцев. Мы с Вами, каждый по своим принципам, своими средствами и в своих пределах, исполняем Божие повеление: устраивать и направлять человеческую жизнь по стезям благонравия, содружества и мира, исправляя и наказывая зло, и поощряя добродетель. Но если государство в наш век ограничивает свои задачи устроением чисто земной стороны человеческого бытия, то Церковь, по учению своего Божественного основателя Господа Исуса Христа, рассматривает земную жизнь как подготовку к вечной жизни в Царстве Божием. Главную цель свою она видит в том, чтобы ее чада удостоились приобщиться к наследию этого блаженного и радостного Царства, к вечной бессмертной жизни. Поэтому церковные пастыри, не приписывая себе некую особую мудрость и всезнание, не вторгаясь в дела мирских властей, по своему призванию, и по воле самого Великого Первосвященника Христа просто обязаны смотреть дальше, чем политики. И каждое событие общественной жизни рассматривать, не подчиняясь меняющимся светским идеологиям или мотивам насущной политической целесообразности, но сообразуясь со словом Божиим, с духом заповедей Господа, имея в виду конечную цель всех христиан - оправдание на грядущем Суде Господа нашего Исуса Христа и вечную жизнь во Царствии Его. Суд этот предстоит всем людям, великим и малым, верующим и неверующим. И нам с Вами, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, предстоит дать ответ за души подчиненных нам людей: помогали ли мы им жить по Закону Божьему, в мире и чистой совести, или же, напротив, препятствовали, учили мы их добру, или же ввели в соблазн и попустили творить зло.
Вы все это, несомненно, знаете, и я, грешный, не пытаюсь Вас учить. Я просто хочу ясно представить позицию, с которой я, как христианин, и как носитель священного сана, обязан относиться к одному из недавних начинаний наших властей - к введению индивидуальных налоговых номеров и всей связанной с ними компьютерной системы сбора информации о гражданах России. Вот уже полгода, как переход к новой системе будоражит умы верующих людей. Оставим сейчас в стороне вопрос о том, действительно ли в пресловутом штрих-коде присутствует “число зверя”, и насколько богословски обоснованы опасения тех, кто видит в ИНН предвестие “печати антихриста”. Несмотря на официальные разъяснения, среди верующих разных христианских конфессий волнение не утихает. Да, в масштабах страны голоса противников ИНН не особенно громко звучат. Большинство граждан принимает карточки со штрих-кодом молча, не протестуя, приученное многолетним опытом к сознанию того, что все равно власти никого спрашивать ни о чем не будут, и что им надо, то и сделают. Затем, и религиозная сознательность у большей части наших людей на очень невысоком уровне: им совершенно все равно, какие там цифры, в этом штрих-коде, и что они означают. Но безмолвие большинства не должно успокаивать. Когда нация довольно спивается, когда молодежь заражена наркоманией в необратимых формах, когда миллионы девушек и женщин продают себя, когда коррумпированные начальники покровительствуют бандитам и наркоторговцам, и при всем происходящем народ безмолвствует - это только свидетельствует о страшном унынии, о разобщенности, о неверии в возможность что-то изменить, и что самое горькое - о разрушении еще недавно существовавших нравственных идеалов.
Тяжкий крест лежит на плечах человека, которому дано править таким народом. Но несомненно, что власть предержащие сделали очень много, чтобы русские люди впали в такое печальное состояние. Вы, как человек власти, поставлены искупить тяжкий грех своих предшественников. Чем же? Самоотверженным, упорным выволакиванием народа из грязи пороков, из плена озлобленности и своекорыстия. Что бы ни говорили западные мудрецы, русское общество и в старину не умело, а в наше время еще менее способно хранить стабильность, только потому что спокойно, трезво жить и честно трудиться - себе же выгоднее и удобнее. Россия никогда не удовлетворяется обыденностью жизни. Ей нужно сознание высокого, сверхземного смысла своего существования, иначе она будет губить себя в разгуле, что и происходит сейчас. В эту пору Вам для себя и для всего народа надо искать опору только в вере - в православной Христовой вере наших предков. Если этой опоры не будет, - то не помогут ни жесткость, ни хитроумие, ни какие там меры - правовые, экономические, финансовые. В нравственно-опустошенном, ожесточенном народе с пропитой совестью, с одурманенным умом невозможны никакие реформы.
Правитель, ищущий выхода из небывало тяжелой нравственной ситуации в стране, как мне кажется, должен был бы стремиться найти свою опору в духовно возвышенных и сильных людях, сохраняющих веру и убеждения независимо от материальной обеспеченности или политической конъюнктуры. Он знал бы: это те, кто не все меряет деньгами, кто не предаст, кто любит свою Родину, кто живет и трудится по совести. Такие люди стоят больше, чем все долларовые запасы МВФ, крохи от которых униженно выпрашивала Россия на протяжении последних десяти лет.
На протяжении двадцатого столетия государственная власть своими действиями много раз создавала у верующих ощущение “антихристовых” времен и скорого конца света. События последних лет вновь усилили это предчувствие. Демократические свободы обернулись свободой для всего самого низменного в человеке. Политика “демократических” властей в области воспитания и информации ударила по христианству не менее сильно, чем 70 лет открытого богоборчества. Небескорыстное политическое сотрудничество с руководящими церковными деятелями, материальная поддержка в обмен на лояльность сочетались с жестоким разрушением того, что составляет главное богатство Церкви - человеческих душ. Ниспровержение и осмеяние христианской нравственности хоть открыто и не объявлялось лозунгом новой эпохи, но проводилось с небывалым в истории размахом.
И вот новое событие в этой цепи. Как и все предыдущие, оно вызывает вопрос: “Кому это выгодно?” Благодарение Богу, политическая борьба в обществе не привела христианские конфессии к расколу по политическому признаку. Теперь предоставляется возможность расколоть христианские церкви по признаку отношения к ИНН, дискредитировать одних, как “реакционеров” и “фанатиков”, противопоставляя им других, как “современно и широко мыслящих”, “прогрессистов”. Люди, “несовременно мыслящие” скоро окажутся изгоями и в своей стране, и в церкви. Русский народ, не в первый уже раз в своей истории, может оказаться разделенным на угрюмо “безмолвствующее”, на все согласное “большинство”, молчанием которого будут прикрывать любой произвол, и гонимых и осмеиваемых “отщепенцев”, “раскольников”.
Это уже было в ХVII-ХVIII веках, когда под флагом церковных реформ, “прогресса”, “европеизации” государственная власть гнала и травила миллионы своих подданных за их верность заветам древнего отеческого благочестия. Добрая ли это страница в истории России? Тот ли это пример, которому нужно подражать?
Я не могу с полной уверенностью утверждать, что борьба с христианством, и в особенности, с православием входит в сознательные планы заправил мировой компьютерной системы и разработчиков осуществляемого ныне плана. Я хочу сказать, что сегодня, при наблюдаемой нами нравственном и идейном состоянии российского общества, введение ИНН объективно является шагом разрушительным, деморализующим, который выгоден враждебным России силам.
Кроме православного христианства, принятого Русью на заре своей истории, и бывшего в течение веков ее священным знаменем, у русского народа нет иной целостной системы веры, нравственности, национального и государственного самосознания. Пока это не будет понято на всех уровнях русского общества, наш народ будет терять десятки миллионов жизней от пьянства, преступности и абортов, наши солдаты будут еще много раз биты мусульманами, наши банки, телевидение, газеты будут управляться из Америки и Израиля.
Враги России это прекрасно понимают, и соответственно действуют, расчетливо и планомерно. Остается понять это и нам самим - русским.
Молитвенно желаю, чтобы Вы, Владимир Владимирович, вошли в историю как доблестный русский вождь, подобный тем, кого Господь выдвигал вперед во времена прежних смут и вражеских нашествий. Александр Невский и Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин - эти и многие, многие другие славные русские богатыри были сильны и непобедимы прежде всего истинной православной верой сознанием религиозной значимости своего государственного и военного подвига. Десница Господня была с ними: да будет она и с Вами, направляя Вас на добрые, спасительные пути во славу Господа Бога и Спасителя нашего Исуса Христа, ради блага и величия нашей Родины, ради процветания и духовного возрождения ее народа.
С надеждой и глубоким почтением к Вам

Алимпий,
Старообрядческий Митрополит
Московский и всея Руси.
19.10.2000
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment